Nel ristorante Stendhal la grande tradizione si unisce da sempre all’emozione delle novità. Perché nel locale nel cuore di Brera a Milano, che vanta oltre 35 anni, l’identità storica della cucina meneghina intercetta con naturalezza la contemporaneità. Così il ristorante è stato pensato, voluto e plasmato nel 2002 dal proprietario Marcello Forti. Accanto, sin dal primo momento, ha avuto Enrico Merli McClure (nella foto), per tutti lo storico “padrone di casa”. È lui a spiegare quell’emozione della novità che è diventata linea guida anche nella scelta di collaborare con LILT. Sì, perché il verde iconico del locale ha accolto con grande disponibilità le note rosa della prevenzione al femminile.
Iniziative per la sensibilizzazione e la prevenzione
Ne sono nate diverse iniziative. A partire dalla Festa della Donna, da marzo 2023 sino alla fine dell’anno, la collaborazione è forte della scelta di devolvere a LILT e ai progetti di prevenzione del tumore al seno un euro per ogni coperto serale. A giugno il ristorante ha ospitato anche una serata di sensibilizzazione, con giornaliste e influencer, con l’obiettivo di diffondere la prevenzione. Per l’occasione il menù è stato realizzato in collaborazione con una nutrizionista LILT, presente alla serata con consigli di salute e benessere.
Un sostegno per LILT di 22 mila euro
Lo scorso ottobre, durante il mese Rosa, la collaborazione si è allargata alla creazione di portate speciali nel menù. “In questa circostanza abbiamo strutturato una proposta di piatti dedicati che ci piacerebbe ripetere anche in futuro. La clientela ha recepito l’immagine forte della Lilt e questo vale anche per gli stranieri, che ne riconoscono l’autorevolezza”. Il 30% degli incassi dei piatti dell’extra menu dedicato (risotto alle rape rosse e gorgonzola, salmone selvaggio con yogurt finocchietto, arancia e uova d’aringa, mousse al mascarpone e frutti rossi), è stato devoluto a LILT. Le portate “in rosa” sono state il modo per tenere alta l’attenzione sui temi della salute, intercettando una clientela trasversale. A oggi Stendhal ha donato nel complesso a LILT 22mila euro.
L’albero di Natale si tinge di rosa sostenibile
Per ricordare che la lotta al tumore al seno per LILT dura tutto l’anno, anche l’albero di Natale di Stendhal sarà addobbato di rosa, con speciali decorazioni che hanno trasformato capsule di caffè in scintillanti campanelline. A realizzare gli addobbi – nell’ottica della sostenibilità – sono stati i volontari LILT.
Il cibo simbolo di condivisione per eccellenza è il veicolo per parlare di LILT. E allora, quale piatto che caratterizza le proposte in menù di Stendhal, patron McClure associa a LILT?” “Se dovessi dedicarvi un piatto, penserei ai nostri fiori di zucchina: sembrano frutti delicati, non sono fritti ma scaldati al forno, con una crema di ricotta leggerissima e un filo di pesto”. Bontà e salute, qualità e responsabilità, solidarietà a tavola: gli ingredienti di una sinergia di successo.