Si chiamano Mocktail, i drink di moda quest’anno. Alcol free, queste bevande sono una perfetta soluzione per chi vuole dissetarsi in modo salutare, ma non noioso.
Sono i drink perfetti da sorseggiare in questa estate torrida: ghiacciati, ideali per aperitivi e dopo cena. E senza alcol. I mocktail, il cui nome deriva da un’abbreviazione inglese delle parole mock, finto, e cocktail, si possono preparare con mix di bevande analcoliche, oppure con succhi di frutta, spremute e con l’aggiunta di spezie, erbe aromatiche, ghiaccio.
Insomma, la scelta non manca. Con una raccomandazione: privilegiare sempre prodotti senza zuccheri aggiunti.
Le ricette per tutti i gusti
Se ami gli agrumi o se preferisci invece un tocco di zenzero: ecco cinque ricette che puoi replicare facilmente.
- In una ciotola, meglio se di silicone, unire acqua minerale e succo di limone, mescolare, mettere in freezer per 30 minuti. Sbriciolare e riempire per ¼ il bicchiere. Aggiungere la spremuta di un’arancia e guarnire con una fettina di limone oppure di arancia.
- Mondare una mela, una carota e un centimetro di radice di zenzero. Mettere nel frullatore insieme a cubetti di ghiaccio e frullare. Guarnire il bicchiere con foglie di menta e servire.
- Preparare l’acqua aromatizzata con fettine di radice di zenzero e lasciare in frigorifero per una notte, quindi in freezer in una ciotola di silicone per 30 minuti. Nel bicchiere unire il ghiaccio allo zenzero sbriciolato, tè verde freddo, succo di limone filtrato.
- Preparare un infuso con cannella in stecche, lasciare raffreddare e quindi in freezer in una ciotola di silicone. In un bicchiere unire il ghiaccio alla cannella sbriciolato, il succo di arancia, acqua minerale molto frizzante.
- In un bicchiere freddo da frigorifero (oppure nello shaker per chi lo ha), unire 50 ml di succo di arancia, 50 ml di succo di ananas e 50 ml di succo di pompelmo. Agitare bene, aggiungere cubetti di ghiaccio, versare in un bicchiere pulito e decorare a piacere.
Giornalista scientifica dal 1992, specializzata in comunicazione della salute con particolare attenzione all'oncologia. Esperienza pluriennale in campagne informative e divulgazione scientifica. Vincitrice del premio Giovanni Maria Pace nel 2019 per il giornalismo in ambito oncologico.