Le salse danno quel sapore in più a tantissimi cibi. Possono essere sfiziose, pur restando salutari. Ecco alcune ricette per questa stagione.
Per aperitivi sfiziosi, con cruditè di verdure oppure crostini. Ma anche per condire la pasta oppure i cereali integrali e per completare un secondo piatto, a base di carne, di pesce, di formaggio. Infine, per “imbottire” un sandwich da portare in spiaggia. Non c’è che dire, con le salse ci si può sbizzarrire, specialmente in questa stagione che, complice il caldo, si ha voglia di preparazioni semplici e sfiziose. Unica raccomandazione: hanno tempi di conservazione limitata, con un massimo di due giorni in frigorifero. Qualche idea?
Le ricette gustose
- Frullare olive nere snocciolate, prezzemolo, un pizzico di peperoncino, un paio di cucchiaiate di acqua minerale. Mescolare bene in una ciotola e unire olio EVO.
- Sbattere con una frusta la ricotta, fino ad ottenere una crema. Unire se necessario una cucchiaiata di acqua minerale a temperatura ambiente. A parte tritare foglie di menta e di basilico, pomodorini secchi precedentemente ammollati in acqua calda e capperi dissalati. Aggiungere la crema di ricotta e mescolare con cura.
- Mondare e cuocere al vapore una melanzana, quindi frullarla e aggiungere un trito di foglie di menta, di basilico e di prezzemolo e aglio. Mescolare bene e completare con olio EVO.
- Mondare e cuocere a vapore le zucchine. Frullarle con pinoli, formaggio pecorino oppure parmigiano e foglie di basilico.
- Tritare prezzemolo e scalogno e unire il succo di limone, pepe e olio EVO e mettere il tutto in una ciotola. Aggiungere lo yogurt greco mescolando man mano, in modo da amalgamare bene e ottenere una crema. Coprire la ciotola e lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero.
Giornalista scientifica dal 1992, specializzata in comunicazione della salute con particolare attenzione all'oncologia. Esperienza pluriennale in campagne informative e divulgazione scientifica. Vincitrice del premio Giovanni Maria Pace nel 2019 per il giornalismo in ambito oncologico.