Dopo il lauto pranzo della festa, a Pasquetta concediti un picnic alternativo e salutare con le ricette elaborate dai nostri nutrizionisti. Punta su alimenti integrali, legumi, frutta secca e vegetali per disintossicare e idratare l’organismo.
Sandwich con tofu e erbe
• 2 panetti di tofu
• qualche oliva
• capperi
• prezzemolo
• coriandolo
• basilico
• parte verde del cipollotto
• 1 cucchiaio di aceto di riso
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaio di salsa di soia shoyu o tamari
Sbriciolare il tofu precedentemente scottato, tritare in un mixer le olive, i capperi e le erbe aromatiche per poi aggiungere il composto al tofu. Se c’è necessità, allungare la crema con un po’ di acqua di cottura del tofu. Si può usare per farcire panini, bruschette, etc.
Cecine golose al rosmarino
• 1 tazza di farina di ceci
• 2 tazze di acqua
• sale quanto basta
• olio quanto basta
Disporre in una terrina una tazza di farina di ceci e le tazze di acqua. Mescolare e lasciare riposare (meglio se tutta la notte). La consitenza deve essere più o meno la stessa delle uova sbattute. Salare l’impasto, mettere un filo di olio in una padella e lasciare che si scaldi bene. A questo punto, con l’aiuto di un mestolo, versare l’impasto nella padella in modo che lo strato venga sottile (se volete la frittata più spessa consiglio di aggiungere un pizzico di bicarbonato). Aspettare che la cecina si cuocia da una parte per girarla dall’altra. Potete fare delle ottime frittate con le verdure, anche da mettere nei panini.
Insalata mediterranea di arance e cipolle
• 4 arance
• 1 cipolla di tropea
• olio extravergine di oliva quanto basta
• una manciata di noci
• sale quanto basta
Polpettine di cereali integrali
• 2 tazze di riso o miglio già cotti
• mezza tazza di cipolle a dadini
• 1/4 di tazza di carote a dadini
• 1/4 di tazza di sedano a dadini
• 1/8 di tazza di semi di girasole o di sesamo abbrustoliti
• farina integrale
• 1/4 di tazza d’acqua (facoltativa in caso di cereale molto asciutto
• olio extravergine di oliva (facoltativo)
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Riunire il cereale, gli ortaggi e i semi in un recipiente e amalgamarli per bene. Aggiungere un po’ di farina e anche un po’ di acqua, in modo da ammollare l’impasto. Prenderne una manciata per volta e formare delle polpette. Friggere oppure infornare a 175° per circa 30 minuti.