È molto importante cercare di farla sempre, meglio se appena svegli. È consigliabile una colazione leggera, per ridurre gli zuccheri in eccesso, privilegiando ingredienti di qualità.
Prevenire è: mangiare sano
Più frutta e verdura, meno carni rosse lavorate, più cereali integrali e meno farine raffinate. Bandito l’alcol dalla tavola.
L’alimentazione gioca un ruolo chiave nella prevenzione dei tumori.
Ecco tutto quello che c’è da sapere per mangiare bene e rimanere in salute.
Le abitudini alimentari scorrette rientrano tra i fattori di rischio definiti modificabili, ovvero dipende da noi rimuoverli. Mangiare in modo corretto ed equilibrato e tenere sotto controllo peso e indice di massa corporea sono la premessa di un organismo sano e in forma.
Nessun alimento, da solo, allontana il rischio di ammalarsi, a fare la differenza è un pool di più alimenti. Mangiare bene a 360° aiuta anche a mantenere in salute il nostro intestino, più precisamente il microbiota, ovvero tutta la popolazione microbica che vive al suo interno. Quello che possiamo fare per mantenerlo in forze è adottare una corretta alimentazione, ad esempio ricca di fibre, che si può trovare nei cereali integrali, nei legumi, nella frutta e nella verdura. Inoltre, è importante non fidarsi di soluzioni veloci che spesso si rivelano delle fake news.
Viene detto anche BMI (Body Mass Index) ed è il rapporto tra il nostro peso in chilogrammi (Kg) e la nostra altezza in metri al quadrato (m2). Permette di valutare se il nostro peso è nella norma. Se il numero risultante è compreso fra 18.5 e 24.9 allora siamo normopeso, al di sotto dei 18.5 sottopeso, al di sopra dei 25 sovrappeso, oltre i 30 si parla di obesità.
Questo indice non può essere applicato sotto i 18 anni e sopra i 70. Da tenere sotto controllo è anche la distribuzione del grasso corporeo, in particolare quello viscerale detto “a mela”, tipico degli uomini o delle donne in menopausa.
Si consiglia di misurare la propria circonferenza vita, all’altezza dell’ombelico. Il valore limite, sotto al quale la probabilità di sviluppare problemi di salute è bassa, è di 80 cm per le donne e di 94 cm per gli uomini.
È importante bilanciare bene l’apporto calorico dei pasti durante la giornata, scegliendo un’alimentazione salutare e variegata.
Ecco il corretto apporto energetico per ogni pasto:
È molto importante cercare di farla sempre, meglio se appena svegli. È consigliabile una colazione leggera, per ridurre gli zuccheri in eccesso, privilegiando ingredienti di qualità.
Meglio scegliere un frutto o in alternativa verdure come carote, sedano o finocchi.
Un pranzo salutare deve prevedere un’abbondante porzione di verdura, una porzione di cereali, meglio se integrali, e una fonte proteica, privilegiando pesce, uova, formaggi o legumi.
Anche in questo caso è consigliabile un frutto, magari accompagnato da una bevanda calda come un tè o una tisana.
Meglio scegliere delle cene contenute e leggere, ma comunque complete e nutrienti. Questo pasto non va mai saltato. Meglio cenare un paio d’ore prima di andare a dormire per favorire una completa digestione.
La salute va servita in tavola ogni giorno, ecco perché è importante preparare pasti equilibrati.
Meglio cercare di partire sempre dalle materie prime, evitando i prodotti lavorati dall’industria. Questo permette di evitare un eccessivo consumo di sale, additivi e conservanti chimici.
Vediamo insieme quali devono essere le caratteristiche di un pasto nutriente ed equilibrato:
Abbondante porzione di verdura, deve occupare circa la metà del piatto. Va bene sia cotta che cruda, non è da considerare solo come un contorno ma deve essere la base del nostro pasto.
Porzione di cereali, meglio se integrali perché ricchi di nutrienti benefici per il nostro corpo come vitamine, fibre e sali minerali.
Fonte proteica, come pesce, uova, formaggi o legumi, in questo momento per evitare di continuare a uscire per procurare alimenti freschi è più consigliabile consumare legumi secchi o pesce congelato.
L’alcol è una sostanza che induce dipendenza, non apporta nutrienti o elementi utili al nostro organismo, per il quale rappresenta un pericolo. Danneggia le cellule dei nostri organi e colpisce principalmente fegato e sistema nervoso centrale. Il consumo di alcolici aumenta la possibilità di sviluppare tumori e altre patologie come cirrosi epatica, pancreatite, demenza e depressione.
Consumare alcol non è sicuro per la salute, nemmeno a dosi molto basse.
Le donne sono più esposte ai rischi, ciò è dovuto principalmente al fatto che hanno una massa corporea minore rispetto agli uomini e l’organismo fatica di più a metabolizzare l’alcol. Con l’abuso di alcolici sviluppano più facilmente la dipendenza e hanno un maggior rischio di ammalarsi di tumore della mammella.
Eliminare gli alcolici porta numerosi benefici alla nostra salute, abbassando notevolmente il rischio di sviluppare malattie. Prima si smette meglio è, ridurre drasticamente fino a eliminare completamente il consumo di alcolici in giovane età riduce in maniera significativa il rischio.
Ci sono benefici anche per il nostro peso corporeo, le bevande alcoliche sono infatti molto caloriche.
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L’obiettivo del servizio è l’educazione ad un’alimentazione consapevole che permetta di vivere una vita in salute e prevenire i tumori.