La cena è da sempre l’occasione in cui la famiglia si riunisce a fine giornata, un momento di dialogo e confronto dove si sta insieme e si mangia con calma. Anche adesso che passiamo più tempo a casa questo pasto mantiene la sua importante finalità, attenzione però a cosa si porta in tavola. Il rischio è quello di eccedere con le porzioni, mangiando di più rispetto al pranzo.
Per evitare di mangiare più del necessario è importante cercare di fare delle cene più contenute e leggere, bilanciando con dei pranzi più abbondanti e completi.
Consigli per la cena
1. Cerca di mantenere anche durante questo periodo la cena come momento di condivisione e di riunione della famiglia. Togli le distrazioni per viverla al meglio, spegni la tv e non portare a tavola il telefono.
2. Cena almeno un paio d’ore prima di andare a dormire per favorire una completa digestione, meglio rimanere attivi per questo tempo, cercando di fare attività che richiedano di stare in piedi. Anche cose semplici come sistemare la cucina o portare fuori la spazzatura.
3. Non saltare mai la cena, falla sempre anche se non hai particolarmente fame. Il rischio è di ritrovarsi affamati a tarda notte, in cui è sconsigliato mangiare. Meglio una cena leggera ma comunque completa e nutriente.
Una cena gustosa ed equilibrata
Ti consigliamo una ricetta veloce e gustosa, per una cena ricca ma allo stesso tempo leggera ed equilibrata. Un pasto a base di vellutata di piselli, i legumi apportano alla tua cena la giusta fonte proteica, a cui puoi accompagnare un’insalata, che completa il pasto apportando la quota di frutta, verdura e acidi grassi. Se aggiungi anche del pane integrale, avrai la tua fonte di carboidrati. Ed ecco che il pasto è completo.
Ingredienti
Per la vellutata
200 g di piselli
1 patata pelata e tagliata a cubetti di 1 cm
½ cipolla
1 rametto di rosmarino o altre erbe aromatiche
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di cumino
Sale e pepe
Per l’insalata
Rapa rossa
Mela
Noci o altra frutta secca
Preparazione
Fai un soffritto con la mezza cipolla tritata a cui puoi aggiungere un cucchiaio di cumino, o un’altra spezia che ti piace. Le spezie vanno messe subito all’inizio perché col calore rilasciano nella nostra preparazione odore e sapore con le loro proprietà nutritive. Aggiungi due cucchiai di olio extravergine d’oliva e lascia soffriggere.
Poi aggiungi i piselli e la patata tagliata a cubetti, mescola bene tutti gli ingredienti fra loro e lascia tostare a fuoco alto per due minuti. Inserisci il rametto di rosmarino con un cucchiaino di sale e poi versa acqua bollente in pentola. Coprila con un coperchio e lascia bollire per circa 20 minuti a fuoco basso.
Prepara nel frattempo l’insalata pelando e tagliando rapa e mela e sgusciando le noci.
Passati i 20 minuti tutti gli ingredienti presenti in pentola sono pronti per essere frullati con un minipimer o un mixer. Ottenuta una consistenza cremosa impiatta la vellutata e aggiungi un filo d’olio a crudo con una spolverata di pepe, servilo in tavola con l’insalata che hai preparato e accompagna il tutto con del pane integrale.
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Aprile 2020